Лого ddecad.ru
Как выбрать грамотного проектировщика по электрике

Как выбрать грамотного проектировщика по электрике

Как выбрать грамотного проектировщика по электрике

Любой человек, кто купил квартиру, строит загородный дом или хочет сделать качественный ремонт, сталкивается с проблемой выбора: нужен проектировщик электрик. В новостройках электрику в квартирах делают в минимальном объеме (только чтобы пройти экспертизу, удобство жильцов не на первом плане), в старом фонде электрика вообще морально устарела, а в загородном доме её вообще пока нет — дом еще только предстоит построить.

Крупные Заказчики также стоят перед выбором проектировщика,

Недавно ко мне обратился один из читателей моего сайта с просьбой помочь ему выбрать проектировщика. Как выяснилось, руководитель очень крупного проекта. Мои рекомендации привожу в этой статье. Они будут полезны Заказчикам при выборе проектировщиков для любого размера объектов и по любым разделам проекта.

Я получил такое письмо:

Вячеслав, здравствуйте, я руковожу крупным проектом в *** отрасли и столкнулся с тем, что за последние годы качество проектирования в отрасли упало до неприемлемого уровня. Прочитал на вашем сайте статью о проектировщиках. Не подскажете, кто по вашему мнению на данный момент может хорошо спроектировать промышленное здание?

В ответ я отправил письмо с развёрнутым ответом, адаптированную версию которого можно прочитать ниже. Несмотря на то, что рекомендации касались, по большей части, крупных объектов (а в данном конкретном случае промышленного объекта), общая концепция выбора проектировщика справедлива применительно к любым проектам. Тезисно приведу рекомендации сразу, а желающие смогут почерпнуть подробности из моего письма.

Рекомендации по выбору проектировщика

Сложно объединить в один список требования к проектировщику и к проектной организации, но попробую.

  1. Не ориентируйтесь только на известное имя компании. Громкое имя — не гарантия хорошего результата. Проект для вас будет выполнять не компания, а конкретный человек. За громким (или не очень) именем каждой компанией стоит инженер проектировщик, который работает в штате компании, удалённо или вообще фрилансер, который и будет непосредственно выполнять проект.
  2. Выбор проектировщика зависит от задачи:
    1. Если вам нужно пройти экспертизу и получить разрешение на строительство — обращайтесь в проектную компанию.
    2. Если вам нужно выполнить рабочую документации и построить объект — обращайтесь в инжиниринговую/строительную компанию.
  3. При выборе проектировщика уточните его личный опыт. Что конкретно он делал, какие проекты выполнял, в чем заключалась его задача. Если выбираете не конкретного проектировщика, а компанию — требуйте предоставления резюме всех специалистов, которых планируется задействовать в вашем проекте.
  4. Попросите предоставить информацию по оптимизационным решениям в ходе проектирования: какой экономии и за счет чего достиг проектировщик при разработке и реализации проекта. Специалисты высокого уровня с радостью поделятся своими достижениями.
  5. Запросите рекомендации, если они есть.
  6. Запросите примеры чертежей и проектов, которые он делал.
  7. Стоимость и сроки работ.

Большинство пунктов общие, часть применимо к индивидуальным проектировщикам. Надеюсь, не запутаетесь.

Стоимость и сроки работ стоят на последнем месте не просто так. Стоимость не должна быть определяющим фактором. Зачем вам дешёвый и бесполезный проект? Или не бесполезный, но дорогой в реализации. Вам в первую очередь нужен качественный проект. А вот среди тех, кто сможет его вам сделать, уже надо выбирать того, кто выполнит проект за приемлемый бюджет.

Ну, а теперь само моё письмо.  Оно более подробно раскрывает некоторые пункты с конкретными примерами. Письмо привожу в слегка адаптированном виде (чтобы, по понятным причинам, не раскрывать компании и объекты). Оно отражает мой подход к проектированию, хотя написано было частично от лица компании.

Содержание письма (нажмите чтобы посмотреть)
Сложно посоветовать вам конкретную компанию, которая сможет целиком (все разделы) качественно спроектировать промышленное здание. За громким и известным именем и вывеской стоят конкретные люди. Качественных проектировщиков там уже может не быть или вам не повезет и их не назначат на ваш проект. Назначат других. В этом проблема сотрудничества с крупными компаниями.Например, сталкивался на нескольких объектах с проектами компании T*** (европейская проектная компания). Известная компания, известное имя. Но имя – не всегда залог качества, к сожалению. Очень разное качество проектов, хоть и одна компания их выпустила. Всё зависит от людей, которые их разрабатывали.

Также, на мой взгляд, качество проектирования упало у многих чисто проектных компаний. Это объяснимо. Проектировщик, работающий чисто в проектной компании, просто делает проект по нормам. Ему надо сделать побыстрее и так, чтобы проект прошел экспертизу, не более. Проектировщик, работающий в строительной и/или инжиниринговой компании, делает проект по нормам и так, чтобы было удобнее, быстрее и дешевле в реализации. Я бы вам посоветовал искать проектировщиков среди строительно-монтажных компаний.

Отдавая на подряд разработку рабочей документации и строительно-монтажные работы в одни руки, вы избегаете ситуации, когда проектировщики винят во всем строителей/монтажников, а строители/монтажники – проектировщиков. Проектная компания, которая разрабатывала стадию «П», при этом остаётся в проекте и согласовывает решения, которые разрабатывает строительная/монтажная организация, выполняющая стадию «Р».

Расскажу на собственном опыте. Я работаю в инжиниринговой компании, которая занимается монтажом всех внутренних инженерных систем. Компания специализируется на промышленных объектах. Обычно мы работаем по схеме design&build (разработка рабочей документации, поставка оборудования и монтаж). Не было ни одного объекта, в котором бы мы не поменяли проект. В проекте (в любом) могут быть (и есть) ошибки, их надо исправить.

Но дело даже не в этом. Наши специалисты применяют проектные решения, которые позволяют сократить сроки поставки оборудования и выполнения монтажных работы, упростить схемы сетей. Решения также позволяют снизить стоимость строительства. Это можно сделать несколькими способами. И основной способ, которым пользуются все, но не пользуются в нашей компании, – это заменить качественное оборудование на менее качественное. Например, Schneider Electric на IEK. Мы добиваемся удешевления за счет более грамотных технических решений. Без снижения качества. И чтобы всё было по нормам.

В чисто проектной компании у инженеров такой задачи нет. Достаточно спроектировать в соответствии с НТД и пройти экспертизу. В строительно-монтажной компании такая задача есть и она одна из главных.

Был у нас проект в Ульяновской обл. Пройдена экспертиза, получено разрешение на строительство. Но проект невозможно реализовать физически. Ну нереально смонтировать 12 шинопроводов в коридоре шириной 1,5 метра так, чтобы их потом можно было обслуживать. В этом же коридоре еще и воздуховоды с трубопроводами нужно было проложить. В жизни нельзя, а в стадии «П» можно. Да и шинопроводы применили, мягко говоря, как-то странно. Не так их надо использовать, как это было в проекте. ГРЩ в электрощитовую не помещалось. Да много чего было… Переделал.

На 20% дешевле в реализации, кстати, объект получился. При этом качество технических решений значительно возросло, а качество материалов осталось на высоком уровне (высоковольтное и электрощитовое оборудование, шинопроводы – Schneider Electric, немецкие светильники, качественные кабели, лотки MEKA, электроустановочные изделия Legrand, молниезащита и заземление DKC).

В Новгородской обл. недавно достроили объект. Тоже оптимизировали стоимость монтажа. Качество оборудования не снижали – оно осталось прежним или улучшилось. А техническое решение в целом стало лучше. И дешевле. Сэкономленные деньги в соответствии с контрактными договоренностями разделили между Заказчиком и Подрядчиком (нашей компанией). Заказчик доволен (получил более качественное техническое решение и, при этом, сэкономил), наша компания довольна (заработала дополнительные деньги своим умом).

Несколько лет назад рассчитывал тендер по строительству завода *** в Самарской обл. Решения в проекте были применены не оптимальные. Да, по нормам правильно было сделано, но не оптимально. Мне удалось за счет применения более грамотных технических решений снизить стоимость реализации электротехнической части на треть. Это в тарифной стоимости. Дальше можно оптимизировать стоимость, выбирая поставщиков (например, устраивая тендер между ABB, Schneider Electric, Siemens) и «прессуя» их по ценам.

Возвращаясь к вашему вопросу. Ситуация сейчас такая, что люди переходят из одной компании в другую довольно часто. И всё давно определяют не вывески и имена компаний, а конкретные люди.

Не знаю ваших задач, поэтому сложно что-то конкретное посоветовать. Готов обсудить более детально в случае необходимости.

Вот такое письмо. Объекты, главное, достигнутые на них результаты, кстати не выдуманные, а реальные. И это самое интересное, как для проектировщиков, так и для Заказчиков.

Почему я так в этом уверен? Рассмотрим простую ситуацию. Достаточно крупный объект с немаленьким бюджетом на реализацию. Возьмём, для примера, один из упомянутых выше заводов. Бюджет на электрику был около $1,4-1,5 млн., точно не помню.

Заказчик проводит тендер, все участники дали примерно одинаковую цифру. Причем участники качественные остались, халтур-проект-шараш-монтаж среди участников отсутствуют. Что происходит в таком случае (исходим из абсолютной честности и непредвзятости человека, проводящего тендер)? Заказчик попадает в ситуацию Буриданова осла (или красивой и, одновременно, умной мартышки из анекдота) и не может определиться.

И тут одна из компаний делает следующее предложение:

«Мы сможем реализовать этот проект на 5-10-15% дешевле. Качество материалов и оборудования останется на том же уровне или будет лучше. Вы сэкономите на строительстве и будете дальше экономить на эксплуатации. Единственное, что нужно для получения такого результата — выбрать нас на монтаж и дать нам полномочия корректировать проект. Изменения проекта учтены нашим бюджетом и будут произведены в соответствии с действующими нормами».

Кого выберет непредвзятый Заказчик? Напомню, что 10% — это около девяти миллионов рублей. Ответ очевиден. Заказчику интересен тот, кто сможет это сделать. А проектировщику полезно обладать такими навыками, чтобы получать преимущества в таких тендерах.

Скажете «нереально»? Опыт реализованных мной проектов показывает, что вполне реально. Остаётся вопрос  «А как же это сделать?». Ну что тут можно ответить. Это надо уметь, обладать необходимым навыком. Плохая новость: это навык редкий. Хорошая: есть люди, которые им обладают. Вообще, этому, при определённом желании, можно научиться. Это была вторая хорошая новость.

Третья хорошая новость заключается в том, что этот необходимый опыт и эти навыки у меня есть.

Так что, если вам нужен качественный проект, или необходимо выполнить оптимизацию проекта, вот две кнопки.

Нажмёте и попадёте на страницу, где подробно описано что и как я делаю и почему Заказчика выбирают меня для реализации своих проектов.

Нажмёте и попадёте на страницу, где подробно описано что и как я делаю и чем я могу быть вам полезен, будь вы проектная организация, электромонтажная компания или заказчик-застройщик (девелопер).


Подпишитесь и получайте уведомления о новых статьях на e-mail
email

Опубликовано в рубрике: Общие вопросы проектирования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*