Лого ddecad.ru
Иностранные проектные компании. Проблемы взаимодействия

Иностранные проектные компании в РФ. Проблемы взаимодействия

Иностранные проектные компании. Проблемы взаимодействия
В настоящий момент на российском строительном рынке заказчики активно пользуются услугами иностранных проектных компаний. Многие из таких компаний достаточно давно работают в России. Некоторые имеют представительства в РФ или российские юрлица. Не редки случаи, когда новая иностранная компания приходит на российский рынок со своим бизнесом и тянет за собой иностранную компанию-проектировщика, с которой работает у себя в стране. Да, эта иностранная проектная компания знает требования заказчика, но, к сожалению, слабо знает требования российских стандартов. И если заранее четко не определить и не ограничить степень участия в проекте иностранных проектировщиков, то это может привести к значительным проблемам и затягиванию сроков проектирования и строительства. Причем, опыт работы на российском рынке не является гарантией, что этих проблем не будет.

Я участвовал во многих проектах с привлечением иностранного проектного интеллекта: расширение фабрики Wrigley, магазины Окей, Расширение и реконструкция аэропорта Пулково, Аквапарк Северсталь в г. Череповец, Реновации жилых кварталов в Санкт-Петербурге и других. Везде были одни и те же проблемы с иностранными проектировщиками. В чём природа этих проблем и как можно их избежать, я расскажу на своём опыте.

Устоявшаяся практика проектирования с привлечением иностранной проектной компании в РФ выглядит следующим образом:

  1. Иностранная компания разрабатывает «Концептуальный дизайн»;
  2. Российская компания адаптирует «Концептуальный дизайн» под требования российских стандартов и выпускает «Проектную документацию» (Стадия «П»). После этого Генпроектировщик совместно с Заказчиком согласовывают «Проектную документацию» в ГлавГосЭкспертизе, и Заказчик получает «Разрешение на строительство»;
  3. Российская компания разрабатывает «Рабочую документацию» на основе согласованной «Проектной документации» и согласовывает «Рабочую документацию» в соответствующих инстанциях (Ростехнадзоре, Энергоснабжающей организации и др.);
  4. Строительство объекта ведётся по «Рабочей документации», а не по «Проектной документации». Это важно понимать, т.к. требования по составу документов и глубине их проработке существенно отличаются для этих стадий.

При изменении данного алгоритма, т.е. привлечению иностранной проектной компании, например, на стадии разработки «Рабочей документации», возникают проблемы с оформлением чертежей и комплектностью документации. Дело в том, что в Европе несколько иная процедура разработки проектной документации (будем пользоваться нашими терминами):

  1. Разрабатывается и согласовывается «Проектная документация»;
  2. Разрабатывается «Тендерная документация»;
  3. На основе «Тендерной документации» выбирается Генподрядчик;
  4. Генподрядчик отвечает в целом за строительство и разработку «detailed drawings». Фактически разработка «Рабочей документации» выполняется на стройке инженерами монтажной организации по мере необходимости. Получается что-то типа «авторских листов».

Поэтому, выходя на стадию строительства, монтажная организация получает в своё распоряжение "Стадию «П» или «Тендерную документацию», которая является более расширенным вариантом «Проектной докуметанции», но очень далека от "Стадии «Р». Из аргументов, которые приводит иностранный проектировщик можно привести следующие:

  • Объем документации достаточен для прохождения всех экспертиз и содержит в себе все части, требуемые Постановлением №87;
  • Если ваш подрядчик неспособен построить по данной документации, то мы можем выполнить дополнительные чертежи за отдельную плату. Если это нужно только для соблюдения ГОСТ времён СССР, то над этим надо всерьёз задуматься.

Вторым моментом, на который следует обратить внимание, являются технические решения, принимаемые иностранным проектировщиком. В основном он ориентируется на свои нормы, по которым привык проектировать. Надо ли говорить, что они в некоторых моментах очень далеки от российских? Мне, например, встречались проекты иностранных компаний, в которых к щитам аварийного освещения были подключены розетки. И это в проекте проектной компании, которая более 10 лет на российском рынке. Подключение розеток к ЩАО запрещено ПТЭЭП и если бы это были какие-то новые требования, например СП *.13130-2009 (-2013), за которыми иностранные проектные компании не успели. Нет. В данном случае требования ПТЭЭП не менялись очень давно. Это не единственный случай, есть и другие.

Следующим моментом является оформление проекта. Требования ГОСТ Р 21.1101—2009 настолько неоднозначно трактуются даже российскими компаниями, что иностранным даже не стоит пытаться. Но и без этого СПДС и ЕСКД — просто набор ничего не значащих для них букв. Чертежи будут выполнены в том виде, как они выполняют их для своего рынка. Максимум, на что вы можете рассчитывать, — основная надпись будет выполнена по ГОСТ. Возникнут ли в данном случае проблемы при согласовании? Тут как повезёт. Всё, во многом, зависит от региона.

Выводы

Так стоит ли привлекать иностранные проектные компании? Да, стоит. Но осторожно. Лучше всего для разработки концепции проекта. Иностранная компания может принести свежий взгляд, новые идеи, разорвать устоявшийся «шаблон». Но в последствии данную концепцию необходимо адаптировать под требования российских стандартов. Главное в адаптации, чтобы уже российская проектная компания не «убила» заложенные идеи подчистую. Необходимо адаптировать только в той части, где концепция нарушает российские законы. Эта тяжкая ноша ложится на плечи технических специалистов Заказчика, как в выборе российской проектной организации, так и в контроле её работы.


Подпишитесь и получайте уведомления о новых статьях на e-mail
email

Опубликовано в рубрике: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подпишитесь на обновления сайта
Telegram-канал сайта ddecad.ru

КАНАЛ В TELEGRAM

Подписаться на Telegram
DDECAD. Программа для проектирования электрических щитов
Шаблоны документов и примеры расчетов
Проектирование электротехнических разделов
Анализ проектной документации